Українською     Русский

Про институт

Аспирантура, докторантура

Поиск

Contact Us   SiteMap   Searsh  
Главная arrow Научные отделы arrow Отдел №2. ОТДЕЛ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГОИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ
Отдел №2 Печать E-mail

ОТДЕЛ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГОИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

 

Зав. отделом

МАЛЯРЕНКО Елена Евгеньевна

канд. техн. наук

тел.: 294-67-23

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

Важнейшие научные результаты фундаментальных и прикладных исследований отдела

2017 год

Усовершенствована методика определения прогнозного спроса на топливно-энергетические ресурсы комплексным методом, которая отличается от предыдущей учетом структуры электро- и теплогенерирующих мощностей, что приводит к более точному определению спроса на энергоресурсы в энергетическом секторе. Определены объемы экономии тепловой энергии от структурных и технологических изменений с учетом тенденций, которые произошли в экономике страны, уточнены объемы прогнозной экономии топлива по видам (уголь, природный газ, нефтепродукты, др.). По усовершенствованным методикам разработаны соответствующие прогнозы спроса на топливо до 2040 года. По усовершенствованной методике комплексным методом выполнены согласованные прогнозы потребления топлива в целом, его видов, тепловой и электрической энергии до 2040 года. Разработан программный комплекс «SPROS» совместно с отделом №1, который позволил выполнять вариантные расчеты по прогнозированию энергопотребления нормативным и комплексным методом на различных иерархических уровнях экономики (Е.Е. Маляренко, Н.Ю. Майстренко, В.В. Станицына, Г.А. Куц).

2016 год

На основе двухэтапного метода прогнозирования, разработанного в Институте, усовершенствованы методы вычисления прогнозных уровней энергопотребления, которые отличается от предыдущих подходов тем, что на первом этапе объемы потребления энергоресурсов на уровне страны и по отдельным отраслям определяются нормативным методом. Полученные по этому методу прогнозы уточняются с использованием двухэтапного метода, обеспечивающего их более высокую точность. По усовершенствованным методам выполнено прогнозы потребления топлива в целом, угля, природного газа и электроэнергии до 2040 года (акад. НАН Украины М.Н. Кулик, Е.Е. Маляренко, Н.Ю. Майстренко, В.В. Станицына).

Уточнен потенциал энергосбережения для топлива (угля, природного газа) и электроэнергии от структурных и технологических изменений на перспективу до 2040 года с учетом тенденций, которые произошли в экономике Украины за 2013-2015 гг. (Е.Е. Маляренко, В.В. Станицына, Г.А. Куц).

Проведено компьютерное моделирование целесообразных объемов внедрения перспективных технологий в теплоснабжении, на основе которых разработана прогнозная структура теплогенерирующих мощностей до 2035 года. Рассчитаны прогнозные уровни потребления тепловой энергии до 2035 г. по стране и укрупненным потребителям. Внедрение избранных эффективных технологий преобразования энергии в системах теплообеспечения позволит в 2035 году по сравнению с 2013 годом сэкономить 5,4 млрд м3 и заместить 9,9 млрд м3 природного газа другими видами топлива и энергии из возобновляемых источников (Е.Е. Маляренко, Н.Ю. Майстренко, В.В. Станицына, Г.А. Куц).

Развит метод полной энергоемкости для определения показателей энергетической эффективности и потенциалов энергосбережения, который учитывает энергетические затраты на природоохранные мероприятия, включающие в себя затраты на очистку дымовых газов, сточных вод и обращение с твердыми отходами, а также на поддержание полигонов отходов в надлежащем состоянии. Выполнена оценка энергетических затрат на природоохранные мероприятия в энергоемких производствах (черная металлургия, коксохимия, производство электроэнергии, цементное производство) и уточнен экономически целесообразный потенциал энергосбережения с учетом экологической составляющей энергозатрат (В.В. Станицына).

2015 год

Уточнена методология прогнозирования потребления энергетических ресурсов с определением потребностей в энергоресурсах для внутреннего и внешнего спроса на энергоемкую внешне ориентированную продукцию и с учетом структурного и технологического энергосбережения по укрупненным видам экономической деятельности и для населения. Рассчитаны прогнозные уровни потребления энергетических ресурсов по укрупненным видам экономической деятельности и определена прогнозная структура потребления энергетических ресурсов на период до 2030 года с учетом структурного и технологического энергосбережения и объемов возможного замещения природного газа (Е.Е. Маляренко, Н.Ю. Майстренко, Г.А. Куц).

Уточнена методология определения экономически целесообразного потенциала энергосбережения на разных уровнях управления экономикой и по видам экономической деятельности согласно новому классификатору КВЭД-2010. Рассчитаны прогнозные объемы энергосбережения, в том числе прогнозная экономия топлива, тепловой и электрической энергии по стране, в укрупненных секторах экономики, энергоемких видах экономической деятельности и энергоемких производствах до 2030 г. Разработана информационная база показателей энергоэффективности за 2001-2013 гг. По структуре классификатора КВЭД -2010 (Е.Е. Маляренко, Н.Ю. Майстренко, Т.А. Евтухова, В.В. Станицына).

Определена прогнозная потребность в тепловой энергии по направлениям потребления согласно действующих нормативных документов и с учетом внедрения прогрессивных энергосберегающих технологий до 2035 г. Предложено прогнозную структуру теплогенерирующих источников для обеспечения определенной прогнозной потребности в теловой энергии до 2035 г. (акад. НАН Украины М.Н. Кулик, В.Д. Белодед, Е.Е. Маляренко, Г.А. Куц, В.В. Станицына).

2014 год

Усовершенствована экономико-математическая модель влияния структурных изменений в экономике на уровне энергопотребления по видам экономической деятельности. Оценено влияние структурных изменений на энергопотребление за период 2001-2013 гг. и разработан его прогноз на перспективу 2015-2020 гг. по стране в целом и в отдельных укрупненных секторах экономики. Усовершенствован метод определения экономически целесообразного потенциала энергосбережения по видам экономической деятельности с определением показателей экономической эффективности от уровня предприятия до уровня страны (Е.Е. Маляренко, В.В. Станицына, Н.Ю. Майстренко, Г.А. Куц).

Усовершенствован метод определения экономически целесообразного потенциала энергосбережения по видам экономической деятельности, адаптированный к новому классификатору статистических наблюдений КВЭД-2010, введенному с 2013 года, с определением показателей экономической и энергетической эффективности от уровня предприятия до уровня страны (Е.Е. Маляренко, В.В. Станиціна, Н.Ю. Майстренко, Г.А. Куц).

2013 год

Исследована структура экономики страны с ее анализом на трех уровнях: макроуровне - страна, мезоуровне - по 21-й секции и микроуровне - по разделам секций - 36 позиций. Рассчитаны показатели энергоэффективности на разных уровнях управления экономикой. Впервые создана база данных по показателям энергоэффективности по видам экономической деятельности. Базу данных наполнено данными за 2005-2011 гг. Разработанная база данных будет использоваться для анализа объемов потребления ТЭР и выявления наиболее энергоемких видов экономической деятельности по новой отчетности энергетической статистики (Е.Е. Маляренко, Н.Ю. Майстренко).

По заказу Минэнергоугля разработана новая детализированная методика определения полных энергетических затрат на создание (строительство), эксплуатацию и ликвидацию электростанций, которая отличается от существующей детализацией расчетов, учетом на всех этапах, как прямых так и косвенных затрат энергии, в т.ч. затрат энергии на зарплату персонала, налоги и прибыль соответствующих предприятий, которые рассчитываются по удельным энергозатратам, вычисленным с использованием макроэкономических показателей. Применение методики позволит более взвешенно принимать решение о приоритетности энергетических технологий, поскольку известны примеры, когда затраты энергии на энергетический объект крупнее полученного от него результата (В.Д. Белодед).

На основе изучения и анализа существующих методов прогнозирования, функционирования и развития систем теплоснабжения страны разработана методика прогнозирования потребности в тепловой энергии на основе нормативных показателей, которая отличается от существующих возможностью учета изменений в потребности в зависимости от условий конкуренции на рынке предложений различных производителей и при ограничении на потребление топлива (в частности природного газа). Применение методики при разработке энергетических стратегий развития, планировании развития инфраструктуры покрытие определенных нагрузок позволит более взвешенно и эффективно вести распределение материально-технических ресурсов с целью обеспечения жизнедеятельности страны в вопросах поставок тепловой энергии и распределения топлива для этих целей (акад. НАН Украины М.Н. Кулик, В.Д. Белодед, Г.А. Куц, Е.Е. Маляренко, В.В. Станицына).

Усовершенствована методика оценки прогнозных уровней потребления топливно-энергетических ресурсов для энергоемких экспортноориентированных технологий, которая отличается тем, что позволяет определить прогнозное потребление энергоресурсов для внутреннего и внешнего спроса на отдельные виды продукции, провести оценку энергетической эффективности экспортно-импортной деятельности экспортно промышленных производств (Е.Е. Маляренко, А.И. Симборский, Т.А. Евтухова, Г.А. Куц, Н.Ю. Майстренко, В.В. Станицына).